Смех продляет жизнь - не новость. Он, конечно, лучше слёз.
И на шутовство в России, как в Европе, вырос спрос.
Шут умеет балагурить, всех гостей всегда смешит.
Может и обескуражить, часто правду говорит.
Акробаты и уродцы, карлицы и плясуны,
И учёные медведи, и шуты царям нужны.
Не наказывали строго. Шут. Чего с него и взять?
Может высмеять и злобно, но не всяк готов понять.
Осип Гвоздь был Скоморох, славился умом в народе,
хоть и княжеского рода, у царя придворный шут.
На быке огромном ездил впереди царских стрельцов.
За столом сидел однажды, шутками смешил послов.
Колпак с ослиными ушами с бубенцами он носил,
Но недолго в этой должности свои шутки он шутил.
Захмелевший Иван Грозный скомороха притянул.
Головою в щи кипящие в ярости он окунул.
Закричал от боли Осип, к дверям мигом побежал.
Но догнал тиран Гвоздёва, нож всадил, и шут упал.
Царь раскаялся под утро, позвал лекаря к шуту.
Гвоздь отдал уж богу душу. Видно, нужен был ему.
03-06-21
|