Люблю деревню я и лето: и го́вор вод, и тень дубров, и благовоние цветов; какой душе не мило это? Быть так, прощаю комаров! Но признаю́сь — пустыни житель, покой пустынный в ней любя, Комар двуногий, гость-мучитель, нет, не прощаю я тебя!
(Евгений Баратынский. Люблю деревню…)
девичьи страдания
У крыльца суда́чат девки: нет содействий от властей, –
оттруби́в на шестидневке, не́ с кем заводить детей!
По статистике предметной: ни шиша́ на десять девок
мужиков! А поконкретней: раньше было их хоть девять…
В перспективе будет тяжко всем девчатам на селе,
из парней — один лишь Пашка, да и тот навеселе́, –
он с утра́ на четвереньках с петухами голоси́т
в панталонах из фланельки, неужели — трансвести́т?
На воскресных на танцульках все по стеночке стоят, –
скулы сводит се́мки лузгать...Пашка — пе́рший кандидат
на кривлянья в стиле транса, у девчат — электрошок!
Нет желанья понапрасну нюхать Пашкин запашок.
Трудно рассмотреть папашу в этом пьяном трюкаче, –
для Катюш, Марин, Любашей наступает время "че"…
Как учил товарищ Ленин? "Будь отважным, жди момент", –
если мир несовершенен — подсоби́т интеллигент.
Собрала Катюня узел и — в Москву... Авось парней
там найдётся без контузий, поумней, да посмирней.
Может в толкотне столичной, у Арбатских у ворот,
проявляя динамичность, счастье девичье найдёт…
Нет, прописки ей не надо, ни кольца, ни "кренделей",
от любви родится ча́до — нет стремления светлей!
Вслед за ней поедет Любка, там — Марьям, поднаторе́в,
чтоб в людя́х снижалась у́быль, нарожать богатырей.
Послесловие:
Гелена Великанова. Песня "Стоят девчонки"(Голубой огонёк. 1966 год)
Саша Чёрный"Утешение" (Жизнь бесцветна?..)
Жизнь бесцветна? Надо, друг мой, быть упорным и искать:
раза два в году ты можешь, как король, торжествовать...
Если где-нибудь случайно, –
в маскараде иль в гостях,
на площадке ли вагона,
иль на палубных досках, –
ты столкнешься с человеком
благородным и простым,
до конца во всём свободным,
сильным, умным и живым,
накупи бенгальских спичек,
закажи оркестру туш,
маслом розовым намажься
и прими ликёрный душ!
Десять дней ходи во фраке,
нищим сто рублей раздай,
смейся в горьком умиленьи
и от радости рыдай...
Раза два в году — не шутка, а при счастье — три и пять!
Надо только, друг мой бедный, быть упорным и искать.
* трансвестит — тот, кто надевает, носит одежду, характерную для противоположного пола ** семки (прост.) — семечки *** стиль транс (Psy–Trance–Dance) — в основе танца лежит состояние ощущения ритма и движения своего тела под энергичный стиль ритмической музыки, пробирающий своим звучанием до глубины души, тела и мозга, вызывая психическое состояние, при котором сознание человека воспринимает лишь малую долю того, что творится вокруг него. **** время Ч (перен.) — важный, судьбоносный момент чего-либо ***** будь отважным, жди момент — отсылочка к цитате В.И. Ленина "Надо уметь учитывать момент и быть смелым в решениях"