Ноябрь неделю на дворе
И нудный дождик – в тягость.
Сидели мы навеселе,¹
Простите эту слабость.
Стучали капли по стеклу,
Выл заунывно ветер,
Но всё затихло поутру –
Рассвет промок, но светел.
На лужах краешком мороз
Слегка наметил льдинки –
Из струй дождя, как виртуоз,
Сплетал он "паутинки".
Вот и снежинок первых рой
На солнышке сверкает.
Всё замирает и покой
Как будто наступает.
Но чу, вдруг слышу: "Зинь-зи-вер!", –
Синичка прилетела,
Вмиг оживила старый сквер
И вновь "зинь-зинь" пропела.
С собою лёгкий зимний хлад
Нам принесла из поля.
Прощай, осенний листопад,
Привет, зимы раздолье!...
7.11.2022
¹Вариант первого катрена для детей:
Ноябрь неделю на дворе
И нудный дождик – в тягость.
Полкан свернулся в конуре –
Не любит эту слякоть!
|