«Ни пол, ни возраст не вызывали сострадания. То действительно была бойня. Улицы оказались завалены трупами, нагими и истерзанными, трупы плыли и по реке. Убийцы оставляли открытым левый рукав рубашки. Их паролем было: «Слава Господу и королю!» - вспоминал свидетель событий Варфоломеевской ночи
Екатерина шепчет:
Mon dieu, убей нечестивцев.
пусть каждый нацик
молящийся не на латыни
умрет, Mon dieu,
воздух очистится
слышишь Варфоломей святой
за твоей спиной
и лопата в руке его
он отсеет пшеницу от плевел
остаётся позвать жнецов-миротворцев
скажи им, Mon dieu,
за Бога и короля
Карл теснится ползучего яда ее дыханья
и выдыхает: да
-
Именем Божьим затыкающий дыры в зубах
Именем Божьим прикрывающий кариес сердца
соглашается: да
-
В самой сумрачной части сада
Желтые архангелы сбились в малое стадо
Ангелония тонколицая помавает листьями зазывает
но архангелы твёрдо стоят
на своём теневом пятачке
закрывают глаза на летящих за мёдом
пчел Персефоны
-
Святой Варфоломей моли Бога
о тех кто поет псалмы на родном языке
о тех кто поёт
о тех
не ложись этой ночью на 24 августа -
смерть проспишь
недостанет тебе эмпатии
она иссякает как слезы
когда их становится слишком
остаётся бескожее тело
оголенные провода аксонов
сплошная боль
-
Помнишь себя плывущего по реке
ты смотрел откуда-то с белого облака
как детишки заходят в воду
берут тебя за руки:
дяденька, встань и пойдём по воде
в нашей церкви лежать
теперь они все плывут по твоей реке
теперь они все впадают в тебя как в море
шепчут в тебя как в больное ухо:
двадцать четвёртое, дяденька
ты опять проспал
ты опять никого не спас
как тебе в белом облаке
когда ты опять никого не спас
ты не плачь за нас
ты не
ты
-
Я перед ты поставлю старославянскую ерь
поменявшую имя на мягкий знак
ьты останешься прежним
только чуть-чуть смягчишься
-
О в эту дивную ночь
деревья при лунном свете
как чёрные кружева
златошвейки вплетают
в чёрные вопли молчания
золотые слова
немного алого шёлка по самым краям -
и мир становится многоцветен
коклюшки из гугенотских косточек позвякивают любовно
О да после смерти - самое время любовным играм
не спи, дружок,
эта ночь послесмертия для любви
златошвейка целует Mon dieu в дрожащие губы
а во рту у неё скорпион -
вышивальная тоненькая игла
-
Слишком много однопетельных слов - люблю да люблю
златошвейка заканчивает игру
оправляет юбку
вышивальная тоненькая игла
расцвечивает узоры в его гортани
а когда до сердца достанет -
однопетельные слова разойдутся в понятиях
расплетутся сами
порастут люневильскими травами
пряными кружевами
-
Горький нектар на мёртвых ресницах
усильями пчёл Персефоны
станет сладчайший мед
-
Будут-будут плетеные кружева
Екатерине Медичи на подъюбник
Карлу IX на траурные слова
священству на праздничные одежды
-
Слышишь
звенят коклюшки детскими голосами
|
Неужели не боятся проглотить?