Предисловие:
Люблю я декаданс, где вздохи и печали,
Где бледная луна, и розы под окном,
Прощальные слова, и взгляд из-под вуали,
Письмо, лорнет, свеча, и думы о былом.
Порою нам кажется снова,
Что молодость глупой кокеткой
Опять к нам вернуться готова.
Осталось полшага, полслова.
И звук обещанья пустого,
Как ветер, играется с веткой.
* * *
Любовь, как солнца луч среди ненастья,
Дарует бал последних тёплых дней.
Но отличить иллюзию от счастья
Становится с годами всё сложней.
* * *
Хризантемы в саду.
Эта вялая роскошь упадка
Навевает мне грусть
По ушедшим счастливым годам.
Предвещая беду,
Пахнут листья и горько, и сладко.
Я уже не вернусь
В этот сад по остывшим следам.
|