Нынче вновь темно и пусто,
Гладит осень по щекам,
В пучине волн кочует судно
И делит жизнь напополам.
Полнолунье не согреет,
Не рассеет мрачный путь,
Горизонт вдали чернеет,
Все же с курса не свернуть.
Шквал рассудок затуманит,
Захлестнет водоворот,
Гром отвагой одурманит,
Манит и тянет эшафот.
Ночь лихая, ветер свищет,
В щепки днище корабля,
Он потаённое отыщет,
Увязнет ль в водах ноября?
Иль бросит якорь у причала,
Коснется твердого песка,
Начнет по новой и сначала,
Взглянув на явь издалека?
Бушприт поник, опущен парус,
Исчез спасительный маяк,
Сам себя вогнавший в хаос,
Сам себе заклятый враг. |