Безумная любовь неслась весенней улицей.
Пьянил счастливый взгляд, кружилась голова.
Заветная мечта, казалось, скоро сбудется...
Но зазвучали вдруг отчаянно слова:
«Что было – то забудь. Ничто теперь не сбудется.
Уехать должен я. Надолго, навсегда…
Зовет меня к себе Америка – разлучница.
Не загорится вновь погасшая звезда.
Прошу, пойми меня. Я сам немало мучился.
Ты остаешься здесь. Я скоро буду там…
К чему теперь слова. Пусть будет, что получится:
Несет меня судьба к далеким берегам».
Как нерв застыла я, безмолвию попутчица.
Спокойствия хранить едва хватило сил.
Сказала лишь: «Прощай. Будь счастлив с ней, с разлучницей».
О Господи, зачем ты жизнь мне подарил?
На улице весна, а на сердце распутица.
Прощальные слова покоя не дают.
Лишь только прошепчу: «Америка – разлучница…»
И слезы по щекам бегут, бегут, бегут…
|
Послесловие:
Михаил Шубин
Заграница - заграница,
Для кого-то ты – орлица,
Для кого-то ты – блудняк,
Для кого-то – вечный враг!
Для оставшихся – приманка
Или злая интриганка,
Что уводит из домов
Близких, милых в чуждый кров...