Седой старик мне говорил упрямо,
Треся от злости белой бородой...
– "Сопляк! Что с молодёжью нынче стало?
Как смеешь спорить ты, пацан, со мной?
Я жизнь прожил, а ты её не знаешь!
Дожил, как видишь, до седых волос,
А ты, наглец, берёшь и возражаешь,
Чтоб возражать – ещё ты не дорос...
Я отработал сорок лет, вот так-то,
В цеху когда-то был не заменим,
И смеет мне теперь пацан бестактно
Сказать, что я по жизни следую за ним...
Да у меня три дочки и два сына,
Да у меня морщины на лице,
Мне внучка уже правнука родила,
В деды тебе гожусь, забудем об отце!
Ты извинись, пред старостью моею,
Тебе – дорога, ну а мне – почёт,
Такай я опыт жизненный имею,
Что если камнем сверху упадёт,
Тебя задавит, парень, и убьёт"...
– "Я уважаю возраст, вашу старость,
И чтоб потешить взрослый эгоизм,
Могу и извиниться... Только жалость
Запустит новых оскорблений механизм...
В цеху я не работал, что тут скажешь?
И нет семьи, и даже нет детей...
Про жизнь свою, я верю, многое расскажешь...
Давай на ТЫ, да без возвышенных речей...
Не спорю, я во многом уступаю,
Нет навыков слесарных у меня,
Но жизнь годами я не измеряю,
И в этом далеко мне до тебя...
Скажи, ты жизнь прожил свою большую,
Ты рос когда-то круглым сиротой?
Познал отчаянье, познал всю боль мирскую,
Когда на улице холодною зимой
Стоял один и ждал, что за тобой
Хоть кто-то да придёт?
А там метель метёт...
А может ты когда-то в интернате
Боялся даже шороха в ночи,
Директор-педофил – а это значит...
Старик, что это значит, чёрт возьми?
Скажи мне, ты о жизни много знаешь,
Чего молчишь и головой болтаешь?
Скажи, старик, ты голодал когда-то?
Зелёный хлеб в помойке находил?
Когда там? У тебя ж мозгов – палата!
Ты умный... Ты большую жизнь прожил...
Так жизнь моя скатилась по этапу,
Что делать, если дальше страшно жить?
Ты знаешь сколько у з/ка зарплата?
А передачек нет... Их некому сложить...
Прожил ты жизнь, гордишься видно ею...
И опыта набрался за глаза...
Но жизнь, заметить я тебе посмею,
Бывает крепче сложного узла,
А ты мне в нос свои года,
Они не значат для меня
Ну ровным счётом ни фига,
Старик, ты зря"...
Старик замолк и там стоять остался,
А я ушёл, нет смысла говорить,
Старик, возможно, з/ка испугался,
Быть может осознал, что значит жить...
|