Дорогие друзья стихотворцы и словознатцы!
Я уже писала об этом нелепо звучащем слове, но вчера одна из знакомых, поддавшихся дурной моде, назвала своего мужа-строителя «нищебродом» за то, что он, якобы, мало зарабатывает: всего 95 тысяч рублей. Кстати, она сама имеет зарплату: 53 рубля в месяц.
При этом, у них есть и удобная большая квартира, и хорошая машина, и они уже построили дачу и полностью обставили её.
Вся нужная бытовая техника тоже уже приобретена.
… И что самое странное: это слово чаще всего произносят именно женщины!
Но почему это слово сейчас липнет к языкам неких «умниц», и откуда оно взялось?
Происхождение слова «нищеброд» — старинное: этим словом называли НИЩИХ, которые БРОДИЛИ по Руси и жили на подаяние.
Слово считалось устаревшим, но сейчас оно стало употребляться в ином контексте. Бездумные люди под понятием «нищеброд» имеют в виду человека, не заработавшего достаточного количества денег, чтобы поддерживать некий, якобы, необходимый уровень жизни: иметь дорогую машину, компьютер, модный телефон, дачу и хорошее жилье.
И эти бездумцы грубо и оскорбительно отзываются о чужом достатке, словно ВСЕ должны жить только по их правилам!
А ведь в мире есть реально снискавшие славу, весьма достойные, даже великие люди, которые вещизмом и стремлением к «списку богатства» не страдали и не страдают...
И по «большому счёту» получается, что «нищеброд» — это бессмысленное жаргонное слово, дешёвый тупой ярлык, который может применяться в узком кругу неких «богатобродов», с целью подчеркнуть свою финансовую «успешность».
Но применение этого слова — НЕВЕРНО в корне!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Тех кто нищие умом.
Даже муха-цокотуха
Не зовёт на чай их в дом.
Их обходит стороною
ПУрпур утренней зари.
Чаще к ним приходят с воем
Из загробья упыри!
Браво, Стаси!