Эта внутренняя мысленная перекличка возникла от прочтения стихотворения Тютчева «Не то, что мните вы, природа», и вот почему...
Меня крайне удивило здесь явно звучащее обвинение, несвойственное в других его стихах, воспевающих природу.
А здесь, словно протестуя, Тютчев отступает от правила, и защищает от невежества человека – природу.
Это справедливое обвинение направлено на современников поэта, забывших о великом предназначении окружающего мира,
которые были поражены учением грубых материалистов.
Обвинение имело большой градус смелости, направленный против многих служителей церкви,
называющих природу только «приложением» к высшему творению – человеку.
Анализируя стихи, я узнала, что вторая и четвертая строфы были вырезаны цензурой,
а потому сложно было понять аргументы автора. Тютчев со всей твердостью заявляет о независимой и самостоятельной сущности природы,
которая занимает равное с человеком положение («в ней есть душа, …свобода, …любовь»),
опротестовывая возникновение природных явлений, как результата чьей-то воли или желания, подчеркивая собственную тягу природы к жизни.
И сейчас, разве человек не должен осознать, что все окружающее обладает не только физическими, но и духовными свойствами.
Людей, которые не понимают этого, Тютчев считает слепыми и глухими.
«Рассматривая природу в качестве своей мастерской, они сами уподобляются бездушным автоматам.
Для них закрыто все богатство окружающего мира, его красота и неповторимость.
Они не способны к проявлению высоких чувств.
Огородившись непроницаемой стеной от природного мира, такие люди никогда не чувствуют вдохновения.
Их внутренний мир убог и ограничен.
В финале стихотворения Тютчев бросает в сторону своих оппонентов самое страшное обвинение.
Неуважение к природе делает таких людей настолько бесчувственными, что даже «голос матери» не сможет расшевелить их души.
В этом заявлении отчетливо проявляется собственная позиция автора.
Тютчев неоднократно заявлял, что считает природу родной матерью человека.
В своих произведениях он часто использовал этот образ.
Произведение «Не то, что мните вы, природа…» доказывает, что Тютчев мог не только мирно воспевать красоту пейзажа,
но и в случае необходимости грудью вставать на его защиту.
В какой-то степени поэта можно считать одним из предшественников современного движения экологов».
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С уважением,