Загадочный портовый город,
Средневековых полный тайн,
И вряд ли это кто оспорит,
Разнообразный в нём дизайн
У зданий в разные эпохи,
Что строились с большим теплом
Душевным и без суматохи,
На берегу почти пустом,
Увидеть можно изумившись
Архитектурным мастерством,
И колоритом насладившись
Пройти по Выборгу пешком,
И по брусчатке прогуляться,
В трамвае кофейку испить,
А если вдруг проголодаться,
В кафе напротив заскочить.
Где в дружелюбной обстановке
Предложат вкусную еду,
И после этой остановки
Продолжить путь свой по мосту,
Ведёт который прямо в замок,
Где башня Олафа стоит,
Из глубины веков подарок,
Она любого удивит
Историей своей созданья,
ДонжОном названа она,
И в Северной Европе зданья
Крупнее не было тогда.
В нём проводились поединки,
И бились на смерть на мечах,
А также шли в ход и дубинки
На деле, а не на словах.
Владели замком долго шведы,
Стеной из камня окружив,
Как утверждают краеведы,
В то время это эксклюзив.
С большим трудом смог Пётр Первый
Взять крепость хитростью своей,
Под видом почтальона верно
Проник разведчик средь гостей,
И срисовал все укрепленья,
Координаты точно дав,
И шведы без сопротивленья
Бежали, замок русским сдав.
Но фейерверк убранство башни,
Семь этажей спалил дотла,
Пожар тогда был очень страшный
Осталась только лишь зола.
И счастлив я, что государство
На реставрацию ей гранд,
И без малейшего лукавства
Дало и найден проектант.
И очень скоро интерьеры
Во всей красе увидит свет,
Средневековой атмосферы
Мы станем частью прошлых лет.
|