Стихотворение «Дуэль ("О Пушкин, Пушкин, как измерить...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэзия 1960-1980-х годов
Автор:
Читатели: 84 +2
Дата:

Дуэль ("О Пушкин, Пушкин, как измерить...")

Дуэль

О Пушкин, Пушкин, как измерить
Всё одиночество твоё!
Скажи, чтоб каждый мог поверить
В проклятое твоё житьё!

Скажи, ну как ты мог промедлить
В снегу дуэльных рубежей, —
Ведь ты умел не глядя целить
И бить без промаха в царей!

Но ты с лицом землистей охры
Лежишь в мучительных санях,
И лишь Данзас с тоскою охнул,
Увидя смерть в твоих глазах.

И ты молчал, не глядя в эти
Столь ненавистные дома
И знал, что скоро будут метить
Твои бумаги и тома

Жандармским красным подлым цветом,
И будет плакать Натали
Беспомощной женой поэта
В соседней комнате Земли.

Как ты о них не вспомнил, Пушкин,
Друзьях далёких, но живых?
И как забыл ты кружки с пуншем
Лицейских ваших годовщин?

Ах, знал бы ты, как плакал Пущин,
Осиротевший, о тебе!
Ты всех осиротил нас — пуще
Тех — пятерых — смертей.

Но никогда в судьбу не веря,
В предотвращённую дуэль,
О Пушкин, Пушкин, я уверен,
Что выстрелишь ты первым в цель!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама