Есть в лесах неприметное озеро…
Неизвестно оно никому.
Маскировку как будто набросило;
тихо спит, погрузившись во тьму.
Ни дороги к нему, ни тропиночки;
прозябает в безлюдной глуши
озерцо сиротой-сиротинушкой;
лишь кувшинки в нём да камыши…
Но прознал (и откуда – незнаемо)
про него знаменитый рыбак –
сильный духом мужик, несгибаемый,
и в рыбалке великий мастак.
Загорелся он страстью безмерною
и отправился в дальний поход.
И открыл это озеро первым он!
… Ранний час; скоро солнца восход;
но погода не самая клёвая
(Тучи. Ветер. Шумят камыши) –
не сазанья и не голавлёвая…
Помолиться пришлось от души…
Без молитв Пресвятой Богородице
не обходится день рыбака.
Он помолится – и распогодится.
За дубы убегут облака,
что с утра голубеющей пеною
обложили пространство небес.
И забрезжит погода отменная,
что нужна рыбаку позарез.
А пока нет погоды, приманками
у костра занимался рыбак;
знал он, что перед кашей-обманкою
устоят вряд ли лещ и чебак.
И совсем чтобы сделалось весело,
и награда пришла за труды,
над костром Время чайник повесило
и налило в тот чайник воды.
Чайник был антикварною редкостью.
Двести лет он служил рыбакам
и не видно в нём признаков ветхости –
только вмятинки две по бокам.
Пляшет чайник тот, крышкою грюкая,
и шипит словно раненый зверь;
пар летучий струится гадюкою…
Надо чай приготовить теперь.
Заварить чародейные травушки;
положить в кружку мёда с лугов,
что восход облизнул у дубравушки;
где полно васильков и вьюнков.
А теперь надо лихо-уверенно
подготовить для ловли уду,
что лет сорок уж в деле проверена –
ей рыбачил ещё в детсаду.
Это шутка. Уж время прощания
с бережком, и с удою к лещам!
Дал себе рыболов обещание:
не размениваться по мелочам
на ершей, пескаришек с гольянами;
голавлей будет он добывать!
Или карпов огромных с сазанами,
чтоб знакомым потом раздавать…
|
Когда разговор пошел о том,
О чем сознание страдает который год.
Пока глаза мои не изменили,
Решил ответить коротко, по сути.
*****
И потаенное озеро одно
Есть у меня, как у рыбака со стажем.
Не приведу я никого
На берега его, лишь друга, скажем.
Дорога, глушь и комары, и клещи,
Там будет все, нет лишь только вещи,
Без которой там не прожить минуты,
Без желанья одного в мешке просторном.
Желанья страстного рыбачить,
Искать все то, что плавает в воде,
Зубами острыми грозит рыбешке,
И давленье в жилах повысит при удаче.
А к вечеру уже горит костер,
И чайник разговорчивый кипит,
И толстобокий в тесте линь
Разгоняет ароматом комаров и душу.
Хорошо сидеть возле костра вдвоем,
И с другом говорить о том о сем,
Об урожае, о грибах, о русалках чудных,
Которые, чего греха таить, здесь живут,
И только ждут, когда рыбак задремлет,
И за ноги его утащат, и назад жене и детям
Ни за что не отдадут.
.