Как вспомню, так пробьёт слеза,
Но кроме права уставного,
Его в глаза и за глаза
Мы звали просто дядя Вова.
Забот полно у старшины
Со службой этой неурочной...
Наш боевой ещё с войны
Подзадержался на сверхсрочной.
Всегда по жизни одинок:
Кому пустяк, кому дилемма...
Не захотел или не смог -
Необсуждаемая тема.
Любил шутить. Мог дать пинка,
Лишь в состоянии поддатом...
Он говорили "сын полка",
Был в том далёком сорок пятом.
Нас отбивая на покой,
Крыл матом самой разной масти:
- Тут вам не там ! - махал рукой
За проходную нашей части.
Курил вонючий "самосад",
В каптёрке спал на раскладушке,
Прикрыв шинелью тощий зад,
Без одеяла и подушки.
А на вопрос: - Чего скрывать ?!
- Ну, как там было дядя Вова ?
Он говорил: - Идите спать.
Ни дай вам Бог, сынки, такого...
И мы шли спать. А он как раз
Своей размашистой походкой
Через дорогу шёл в лабаз,
Разволновавшись, вдруг, за водкой.
Он пил до дна, наверняка,
За тех, с кем воевал солдатом...
Хотя всего лишь "сын полка"
Был в том далёком сорок пятом.
|