* Гой еси - «будь жив!» или «будь здоров!» - приветственно-величальная формула в значении.
* Могила основателя Чернигова - вулиця Князя Чорного, 4, Чернігів, артефакты: оружие, посуда, украшения (википедия).
* ...под насыпью обнаружены остатки большого костра, на котором были сожжены трупы двух воинов (по предположению учёных в кургане погребены отец и сын), а также, вероятно, рабов и рабынь. В кургане найдены орудия труда и женские украшения. На кострище найдены мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел, металлические сосуды, керамика и многое другое. В насыпи на высоте 7 метров от основания лежали шлемы, кольчуги, 2 золотые византийские монеты времён Василия І Македонянина, и, по-видимому, ритуальные предметы (железный котёл с костями барана, два жертвенных ножа, и два сосуда из рогов тура в серебряной чеканной оправе), положенные в момент тризны. После тризны курган досыпался. Серебряные оковки турьих рогов украшены чеканным растительным орнаментом, на большом роге изображены мужчина и «женщина» с луками, стреляющие в «вещую» птицу, фантастические животные.
* элементы тризны - или языческого погребального обряда, проводившегося вблизи места погребения сразу же после сожжения усопшего.
* бронзовая статуэтка (изображает «человека;— божка, сидящего на корточках со сложенными на груди руками… будда?») могла быть частью игрального набора викингов и символизировать собой скандинавского бога Тора.
* Василий I Македонянин - византийский император в 867-886 гг. - родился в 836 во Фракии, близ Адрианополя (ныне Турция). Распространил границы империи на Востоке. Василий умер вследствие несчастного случая на охоте в 886 году.
* годы призвания Рюрика 859-862 гг.
* однако византийские золотые монеты - датированы 70-90 годами X века - времена князя Святослава.
* как гласит легенда, Святослав разгромил иудейский каганат, но пал в предательстве от печенегов, наёмников Византии - хан Куря пил вино из черепа Святослава. Напоминается череп коня князя Олега (погибшего от коня своего); щит на врата Царьграда Олег прибил в 907 году.
* см. статью: Стамбул или этимология имени
https://proza.ru/2022/04/10/949
28.04.2022, Санкт-Петербург
| Помогли сайту Реклама Праздники |