Мальчишке баба говорила:
"Ты лютики не рви, сынок, -
Когда травой кролей кормила, -
Смертельный яд таит их сок."
И он, срывая у забора
От одуванчиков листву,
Смотрел на лютики с укором:
"А вдруг нечаянно сорву.
Зачем расти им у ограды,
Зовясь куриной слепотой,
Не млечный сок тая, а яды
Под той же самой желтизной,
Что и цветущий одуванчик,
Еще не ставший, как пушок?"
И рвал траву угрюмо мальчик,
И складывал ее в мешок.
А что, какая-никакая
В хозяйстве помощь бабе есть
И от такого шалопая,
Которому гулять и есть
Да спать еще лишь и охота,
Ну, что поделать - городской,
К крестьянской не привык работе,
Ему б лениться день-деньской.
|
Спасибо Вам,Нейлин!
В моём детстве это было!
Только не одуванчики мы с бабой Нюрой, а траву ширицу рвали для свинушек...
Такие тёплые воспоминания!
Стих очень хороший,сердцем написанный!