Как-то раз в одном трактире
вышел случай рядовой.
Постоялец - при мундире,
попросился на постой.
Аккурат в начале века -
на двадцатое число...
Как не пустишь человека,
коли сильно припекло?
С виду строг и не заносчив -
плату выдал наперед.
И сказал про между прочим -
Чай, придет и ваш черед -
Помотаться по Версалям,
а потом - айда домой!
Может статься божьим даром,
я пущу вас на постой.
Разомлели даже свечи...
Как не внять таким речам?
Заселяйся, человече!
Не стеснишь. Чего уж там...
Время слов смахнуло глянец...
Стал шептать трактирный люд -
Не съезжает постоялец...
Прижился похоже тут. -
Как тут сьедешь? Харч отменный!
Да под рюмку разговор...
Да кудрявые сирены
норовят задрать подол.
Полный кайф! Куда уж боле?
Только стали замечать -
после каждой апероли
утварь стала пропадать.
То - серебряная вилка.
То - расшитый портсигар.
То - заморская бутылка..
То - хозяйкин пеньюар
Регулярную оплошку
как не вынести на суд?
- То денщик евойный, Прошка!
По глазам же видно - плут!
Дело в общем-то простое,
но при тутошних делах,
заведение шумнОе
угасает на глазах.
Завсегдатаям не в радость
суть явлений плутовских... -
Извиняйте! Может надоть
нам остаться при своих?
Как не высосать из пальца
добродетелям урок?
- Не держите постояльцев,
коль по чину вышел срок...- |