Предисловие:
Мы должны выражаться существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал.
Мюллер (Кинофильм "Семнадцать мгновений весны")
Есть много глаголов веселых и дружных
Печальных, счастливых, надежных, недужных
Стремительных, медленных, громких и тихих
Спокойных и нервных. Нет только ненужных.
Смеяться и плакать, идти, забавляться
Любить, ненавидеть, читать, восторгаться,
Есть, верить, царапать и удивляться,
Встречаться на миг и навек расставаться.
И знаем мы с детства – так в школе учили:
Глагол – это действие, мускул и сила
И фразы, и жизни. Энергия слова!
Лишь взято бы было добро под основу.
Лишь только б от действия не было горя,
Кошмаров и бед, разоренья и ссоры.
От ужаса корчиться, в бессилии злиться,
Завидовать, мучиться, кровью умыться,
Страдать, умирать, задыхаться от боли…
Бывают ненужными все же глаголы…
|
В бешенстве злиться - подошло бы...