А он встречал её в прихожей,
Снять помогал ей сапоги
И нежной любовался кожей,
И слушал тихие шаги.
Она не надевала тапки -
Ну, не любила... Босиком
К дивану шла, садилась,
Лапки, как кошка, прятала тайком.
А он шампанское в фужеры
Разлив, и трепеща душой,
Любил её без всякой меры
Натурой искренней, большой,
И раздевал её, лелея,
Как разворачивал букет
Нежнейших роз: «Её милее
В подлунном мире просто нет!..»
И целовал ей пальчик каждый,
И на затылке завитки,
Вдыхал возлюбленный однажды
Чудесный запах... И стихи
Читал ей часто вечерами.
Она смеялась и клялась:
«Ты пишешь лучше Мураками!..»
Она над ним имела власть
Невероятную - такую,
Что лишь посмотрит - разум вон!
Душа поёт, кипит, ликует,
Светло поёт аккордеон
Внутри, на самой грани боли,
И размывая синий креп,
Уходит ночь, подсыпав соли,
На вкус потерь и трудный хлеб.
Взошёл неистовый Канопус.
Взорвались криком петухи -
То был лишь сон... Такой вот фокус -
Вставай, пора писать стихи!
Dr.Feelgood
Она нечасто приходила
в его уединённый дом.
– Привет! Ты жив ещё, мой милый?
Пришла пить чай. Давай, попьём?
Сняв обувь, макинтош и шапку,
в зал проходила босиком.
– Я с детства ненавижу тапки –
ворчала походя, мельком.
А Он, от счастья задыхаясь,
чай заварив, открыл вино…
…Он ждал её, почти отчаясь,
не так и долго, но давно…
И горевал, что две недели (!)
не видел Он её во сне.
Он спал один в своей постели
в ночной беззвучной тишине,
и вот…
Он ей целует руки
и наливает ей вина…
Она снимает юбку-брюки…
В замёрзший дом пришла весна!
Невероятная такая,
похожая на вещий сон.
Пришедшая из зазеркалья;
как ждал её прихода Он!
Но вслед за ней взошёл Канопус –
звезда-будильник петухов.
И с криком их в реальность пропуск
Он получил из сладких снов. |
Послесловие:
Канопус — желтовато-белая звезда-сверхгигант.
Масса Канопуса оценивается примерно в 8—9 солнечных, а радиус превышает солнечный в 65 раз
Существует гипотеза, согласно которой ориентиром времени для птиц служит расположение звёзд на ночном небе. Пение первых петухов совпадает с появлением над горизонтом звезды Канопус. Вторые же петухи кукарекают в тот момент, когда эта звезда скрывается за линией горизонта.
Она нечасто приходила
в его уединённый дом.
– Привет! Ты жив ещё, мой милый?
Пришла пить чай. Давай, попьём?
Сняв обувь, макинтош и шапку,
в зал проходила босиком.
– Я с детства ненавижу тапки –
ворчала походя, мельком.
А Он, от счастья задыхаясь,
чай заварив, открыл вино…
…Он ждал её, почти отчаясь,
не так и долго, но давно…
И горевал, что две недели (!)
не видел Он её во сне.
Он спал один в своей постели
в ночной беззвучной тишине,
и вот…
Он ей целует руки
и наливает ей вина…
Она снимает юбку-брюки…
В замёрзший дом пришла весна!
Невероятная такая,
похожая на вещий сон.
Пришедшая из зазеркалья;
как ждал её прихода Он!
Но вслед за ней взошёл Канопус –
звезда-будильник петухов.
И с криком их в реальность пропуск
Он получил из сладких снов.