До чего неприятно для уха
Слушать нам искаженья словес,
Если молвят: «Сеструха», «Валюха»,
Словно это — в плетюхе замес!
Кто сии окончанья придумал?
Ведь они очень грубо хрипят!
Явно не был тот выдумщик умным,
Если ляпнул не в склад и не в лад!
Искаженья зудят, словно муха,
И корявы такие слова,
Как «ПетрУха», «толстУха», «житУха»,
Словно сором полна голова!
Лучше молвить: «Сестрица», «Валюша»
Чтобы ласка звучала в словах:
Их приятно и молвить и слушать —
Мозг не портят они в головах!
P.S.
Есть слова с окончаньем на «юха»,
Тоже все очень часто слышны:
Это: «днЮха, АндрЮха, «ФедЮха»,
Но зачем нам «уродцы» нужны?
|