Я нищий странник на пути,
Ветрами лист гонимый в осень,
Чтоб цель искать и не найти...
Но поманил костёр у сосен -
Велик его манящий зов!
Я не ломал в желанье палиц.
В огне, как сшедший с образОв,
Сидел в раздумье лунный старец.
- «Простите, старец, Вы меня
За мой напор! Не обессудьте,
Присесть позвольте у огня!
В моих скитаньях по распутью
Усталость так легко понять!
Приму отдушину любую...
Вы не могли б истолковать,
Стезю мне выискать какую?
Себя в желаньях ублажить,
Людей ничем не обижая,
Чтоб в не обиду Богу жить,
Его законы признавая?»
Старец:
- «В земном пути, святым под стать,
Всему, что есть, затепли свечи,
Люби людей, учись прощать,
И свой удел пусть чуют плечи,
А мзды с других не возымей,
Не обижай святых, блаженных.
Жену люби свою и с ней
Живи монетой неразменной.
Будь елью сильною, к зиме
Отдавшись снегу, побеждай и
Живи в аду с мечтой о Рае,
Гордыню поборов в себе!»
Средь сосен - лапистых гардин,
Кто говорил со мной, не знаю.
Я у костра сижу один,
А на бревне - батог у края.
Костер дымил, мешал дышать,
Срываясь с пламенных объятий,
Мостилась ветром листьев гать
В траве не скошенных проклятий...
|