Стихотворение «Ничто не вечно...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 198 +1
Дата:
Предисловие:
Стукнет калитка, стукнет сердце, и, вообразите,
на уровне моего лица за оконцем обязательно чьи-нибудь грязные сапоги…

(Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита)


Ничто не вечно...

Ничто не вечно под луной
И мы всегда об этом знали.
Сгущался воздух пеленой
над расписанием в вокзале,
ты был любезен, как всегда, –
но не таил кривой ухмылки:
я — арестант на пересылке.
Мой поезд тронул в никуда…

Моргнул зелёным семафор,
и конвоир захлопнул двери, –
пытаюсь соблюдать манеры,
когда предъявлен приговор.
И ты — безжалостный судья
вне юрисдикции на милость, –
тебя нисколько не смутила
почти расстрельная статья…

Минуты счастья скоротечны,
их придержать — себе дороже,
не увильнуть от мук острожных
и от упрёков бессердечных, –
мелькают сцены в голове
прогоном в тихом кинозале –
сюжетом в мыльном сериале
о водевильном сватовстве.

Без щепетильности в участье,
без прихотей и профанаций
никак не могут сподобляться
бесценные моменты счастья.
Их тени расплыли́сь давно, –
подсохли ссадины на теле,
а что мы собственно хотели:
ничто не вечно под луной
Послесловие:
* мой поезд тронул в никуда… – естессьна "тронулся")),
автор умышленно допускает грамматическую ошибку по аналогии с популярным хитом 70-ых 
"Люди Встречаются" ВИА Весёлые ребята, - в нём действо также происходит на вокзале:
"в свой вагон вошла она.
улыбнулась из окна.
поезд тронул, а я вслед
лишь рукой помахал ей в ответ…"

SPENLE JOHNУлица Милосердия tribute to Peter Gabriel

Поэзия ГУЛАГа — Нина Логинова

Полгода мне было... В семье восьмая...
Ему улыбалась, не понимая,
что прощается с нами на век
над люлькой склонившийся человек.

И потекли ожидания годы.
Мы, дети «врага» — «враги» народа.
Войну пережили... Но в мирное время
не было снято с нас тяжкое бремя.

Спасала меня надежда на встречу:
— Что же он спросит, что я отвечу?
Годы прошли, стала я взрослой.
Узнала: расстрелян отец под Свердловском.
И вот я пришла к тебе.
— Папа, родной,
поговори хоть сегодня со мной.
Только не спрашивай дочь свою Нину,
за что вас согнали сюда, как скотину?
За что вас убили?
За что загубили?
Две дырки в затылке
за что прострелили?

Хоть старше тебя я сегодня намного,
и трудной была моей жизни дорога,
мне не под силу вопрос твой такой:
«За что миллионы вели на убой?»
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама