Блокирован турецкий гарнизон,
Грохочут залпы пушечных стволов,
Победный клич звучит со всех сторон:
"Мы победили! Нами взят Азов!"
В Константинополь шлёт посольство царь:
Нужны России выходы к морям.
Инкогнито вступает государь
На палубу большого корабля.
Вперёд эскадра русская летит,
Поднят впервые гордо триколор,
И, устремившись в Керченский пролив,
На ярком солнце расцветает он.
Ошеломлён турецкий адмирал.
В смятении растерянный паша:
Он никогда такого не видал.
Приветственные выстрелы страшат.
В одежде корабельщика царь Пётр
Осматривает город-крепость Керчь
И для себя решает наперёд
Какую пользу для страны извлечь.
Напуганный эскадрой москалей
Еникале возводит спешно враг,
Скрепляет мирный договор скорей
И признаёт трёхцветный русский флаг.
|