«Москва – Третий Рим, а четвертому – не бывать» – фразу обронил псковский монах Филофей.
По мнению немецкого исследователя П. Ниче, ход мыслей Филофея в формуле «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» следующий: первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва. Если же и Москва впадёт в грехи, ей не последует четвёртый Рим просто потому, что на тот момент нигде в мире больше не было ни одного православного государства. Это означало бы конец света. - Если сравнить высказывание с обычаями, которые не с пустого места берутся (количество поцелуев на западе дважды - на востоке трижды), то на четвёртом надо ожидать - конец света... Или с тостами застолья, когда между первой и второй перерывчик небольшой, а третья - за любовь! Что-то в этом есть...
К статье: Я тебя люблю, этимология Тахо
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122131&page=1
| Помогли сайту Реклама Праздники |