АХ, Вронский!
монолог
-"Ах, Вронский! я ли не любила?
Ах, Вронский! я ли не ждала?
Ах, Вронский, разве вы забыли
Свои горячие слова?
Как ваши губы обжигали
Мне плечи, шею и лицо,
Какие клятвы вы шептали...
И, что теперь? Скажите, что?
Я не нужна! В вас все остыло.
Меня давно отвергнул Свет,
И одиночество постыло,
Да и надежды тоже нет
На возвращенье чувств былых,
На ваш восторг и упоенье,
Когда с не скрытым наслажденьем
Ловили взгляд вы глаз моих.
Ах, Боже! До чего дошла -
Я унижаюсь перед вами.
Вам не нужны мои слова,
А умываюсь я слезами.
Ах, Вронский! знаю, я порочна,
Я позабыла долг и стыд
И мучаюсь я каждой ночью,
Душа неистово горит!
И погасить такой пожар
Одна, поверьте, я не в силах.
Так помогите мне, мой милый!
ЛЮБИТЕ!"
ИТОГ...
"Не подходите к ней с вопросами,
Вам все равно, а ей — довольно:
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена — все больно."
А БЛОК - "На железной дороге"
Она шла тихо по перрону,
Не видя ничего перед собой,
Не думая о сыне, и о доме,
Решившись, наконец, порвать,
С чем связана судьбой.
Нет больше сил, и разум воспален -
Отвергнута, отринутая Светом,
Она все шла - закончился перрон,
А с ним и жизнь, закончится на этом...
Возможно ль продолжать страдать?
Непонятою быть, раздавленной речами,
И преданной любимым. И за что?
За страстную любовь, за слезы и печали?
Вот, наконец, и появился звук.
Которого ждала она - шел поезд,
Колес все ближе слышен стук,
Все больше, набирал он скорость.
Горела голова, внутри дрожало все.
Теперь она уже была готова...
Ничто не сможет удержать ее,
И не начать теперь все снова...
*****
-"Так пусть же Бог меня осудит!
И пусть же осуждает Свет -
Поговорить о чем, им будет!!
Меня теперь уж больше нет"....
|