Гармоний верные пажи,
фрейлины истых откровений,
пусть и не все вы хороши,
но коли все вы от души -
вы плоть сердечных песнопений.
Стихи, воспетые толпой,
и духом творчества палимы,
вы с неизбежностью, порой
повелеваете судьбой,
ведя нас в горнии долины!
Как любо матери дитя,
так мы стихам слагаем оды!
Они - суть космос бытия,
клубок истории плетя
златыми нитями свободы.
|
В начале заявлен высокий слог, отсылающий нас на пару-тройку веков назад. Фрейлины, пажи... Дальше ожидаются короли, которые все могут и, конечно, стихи в роли... принцев?.. Но... нет, дальше толпа (что ж так нелестно о ценителях поэзии?)
пусть и не все вы хороши,
но коли все вы от души -
автор, ленитесь подыскивать слова?
Как любо матерям дитя, - либо матери, либо дети.
Они - суть космос бытия,
клубок истории плетя
златыми нитями свободы. -
красивый оборот получился в конце, но с первой строчкой что-то не то. Может быть - космос здесь чуждое слово для всего стиха. А может из-за отсутствия глагольного сказуемого в первой строчке.
В целом, ессснно, я говорю лишь о своем восприятии, нет четкого образа, для меня он расплывчатый, набор красивых слов, не связанных одной нитью. Под нитью я подразумеваю целостность, я указала, почему ее нет. Я бы взяла последние две строчки и написала новый стих, а этот пусть уже будет как есть. Я знаю по себе, что переписывать труднее, чем сочинить новый.
Если вы еще рады мне, то загляну позже, на сегодня все. Всего доброго!