В чем заключается счастье творенья?
Банальный, вы скажете, этот вопрос?
Но все же, откуда берутся мгновенья,
Дающие гению дерзкому рост?
Что думал Кулибин, о чем Ползунов,
Разбитый чахоткой, мечтал?
Какой, в протяжении многих веков,
Огонь созиданья мечту разжигал?
Среди утонувших в пыли дневников
Нашел я девиз их твореньям:
ОблЕгчить труд – писал Ползунов –
Грядущим по нас поколеньям |