НАКАНУНЕ ЗИМЫ
Свет маяка слепящ, как никогда.
По-летнему он светит, даже круче.
И не боятся катастроф суда –
и что им ночь, и штормовые тучи?
И что им рифы, скалы, даже мель,
когда маяк укажет им дорогу?
Но если в голове у кэпа хмель –
у моряков одна дорога – к богу…
Зато спокойно всё на берегу
мужчины жарят шашлыки на дачах,
овладевают дамами в стогу,
а женщины о мужиках судачат.
Последние погожие деньки
способствуют с соседями общенью.
Ещё бы! Пиво, водка, шашлыки –
полезней нет для жизнеощущенья.
А в хлюпком небе самолёта след.
Им – самолётам – сверху всё видней.
Закончился в моём саду банкет -
прощанье с осенью в один из дней,
оставшихся нам до глухой зимы,
до спячки в городской берлоге.
Кто б безвозмездно лета дал взаймы,
пока зима не встала на пороге….
МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗИМЫ
Мне хочется, чтоб выл свирепый ветер,
не просто выл, а поднимал пургу!
(И не бывало чтоб такой на свете!
Я так её хочу, что не могу!)
Чтоб он намёл огромные сугробы,
размерами с приличный небоскрёб.
И чтоб мороз, и мне, южанке, чтобы
пришлось сменить свой зимний гардероб.
И чтоб зима со мною не шутила,
шикарную роскошную доху
я в гипермаркете себе купила,
и на медвежьем, может быть, меху.
Представила себе: бушует вьюга,
а мне на эту вьюгу наплевать!
Пойду я по сугробам в гости к другу
и, может быть, останусь ночевать…
Мы будем вместе с ним сидеть у печки,
смотреть, как догорают угольки…
И часто заколотится сердечко,
когда попросит друг моей руки.
А может, он руки и не попросит
и даже не оставит ночевать...
…Закрашу преждевременную проседь -
и снова о несбыточном мечтать…
ЗЛАЯ ОСЕНЬ
Грязь. Ненастье. Ветер.
Отопленья нет.
Скучный долгий вечер.
Дама. Туз. Валет.
Осень. Злая осень
У порога в дом.
Листья с веток обземь.
А стишок в альбом…
Птицы улетают.
Я их провожу.
Уток серых стаи –
Я вдогон гляжу...
Эх, ружьишка нету…
Дал салют бы вслед
Из ружья дуплетом…
Да патронов нет…
Осень золотая
Только раз в году.
Снится мне косая:
- Осенью приду…
Хочешь – будь готовым...
Нет?..
Ну, жди сюрприз.
Утром бирюзовым
За перила вниз…
|
Без сюрпризов ... ни к чему они ...