АВДОТЬЯ
- Здрасьте-здрасьте, Авдотья Слепцова!
К вам прислали меня из газеты.
Ваша новая книга готова?
- Вы сначала снимите штиблеты,
а потом разговор мы наладим
о моём супер-новом романе.
Не хотите ль чудесных оладий?
Заодно перекусим мы с вами.
Я сегодня почти что не ела.
Эпилог в свой роман я вставляла.
Три часа над романом корпела!
Это, я доложу вам, немало!
- Вот скажите мне, как удаётся
Вам придумывать супер-сюжеты?
Сердце после прочтения бьётся
у сотрудников нашей газеты…
Журналисты все просто в отключке!
Как сюжет у вас круто заквашен!
Все остатки от скудной получки
тратим мы на творения ваши.
- Это просто! Представьте два пальца,
как Есенин, представьте луну…
Я давно представляла – сызмальства -
что легко я поставлю страну
не на уши.
Отнюдь…
На карачки
я сюжетом отточенным. Да!
Там, в кладовке, романов три пачки.
Я клянусь вам: они не бурда,
а прекрасное лёгкое чтиво,
в туалете читать ого-го!
Вы, смотрю, улыбаетесь криво?
Ах, негодник!
Держите его!
НАСТАСЬЯ
Репродуктор сказал, что лужи
ожидаются по прогнозу.
И кому прогноз такой нужен?
Ведь зимою нужны морозы!
Скоро вечер, и будет ужин,
на который Вы не придёте…
И кому такой ужин нужен?
Как Вы странно себя ведёте…
Я хотел напоить Вас чаем,
угостить молочной конфеткой.
Вечер был бы наш нескончаем…
Я в конце бы назвал Вас деткой.
А ещё бы назвал, как раньше,
Вас малышкой и королевной,
ой, да что там! назвал б атаманшей!
Приходите, Настасья Сергевна…
А не то позову я Марфушку.
Есть такая соседка-вдовица.
Угощу я её чаем с плюшкой.
Вот она не умеет сердиться!
ЖОЗИ
Я получил твоё письмо,
Любовь моя!
Оно нашло меня само -
Был занят я.
Мне де Сегюр конверт привёз
В разгар войны.
Следы твоих горючих слёз
На нём видны.
Как сердце радостно моё -
Мерси, мадам!
Кричит в берёзах вороньё -
Знать, к холодам…
Ты пишешь, что болезнь прошла -
Я очень рад!
В окно смотрю из-за стола
На листопад.
И вспомнил я про поцелуй
Прощальный мой,
Как ты сказала: - Не балуй,
Мой дорогой!
И улыбнулась мне легко
Движеньем губ,
А я неправ был глубоко
И просто груб…
Кампания моя, увы,
К концу идёт.
Французы многие мертвы,
И кто же ждёт
Меня, когда вернусь домой
С позором я?
Жози, прелестный ангел мой,
Любовь моя…
|