Предисловие:
Природные сезоны, как правило, соответственно воздействуют
не наши чувства и восприятие окружающего мира. Перед
людьми творческими открываются новые горизонты.
#1: В парке
Попрощались с осенью… Вот — задекабрило:
Первые снежинки падают, кружась.
И ребёнок в парке (как же это мило!)
Ловит их ладошкой, весело смеясь.
Для него все ново в том пейзаже зимнем:
Он впервые видит на Земле снежок,
Елочки и сОсны — все покрыто инеем.
Он по СНЕГУ делает первый свой шажок.
#2: Зимние каникулы
Вместо предисловия
Эти единственные зимние каникулы в деревне я провела в студенческие
годы вместе с двоюродной сестрой, тоже студенткой, у наших близких
родственников. Деревенские зимние картины — незабываемая сказка
и одно из самых ярких и тёплых воспоминаний.
Горьким шоколадом хвойный воздух стелется,
Под ногами слышен звонкий снежный хруст.
Ветер обещает нам песню о метелице…
Вздрогнул, кем-то тронутый, белой розы куст.
Окна все узорами кружевными светятся,
Смотрят с неба скатерти звездные — на тракт.
Инеем покрытые, молодые дЕревца
Ветками , как струнами, отбивают такт.
На пригорке мельница заскрипела крыльями:
Шелохнул их ветер, как бы невзначай…
ЗаступАла ночь тогда сумерками синими,
И семья садилась за вечерний чай.
То-то было весело и тепло, и сладостно
Нам в деревне праздновать Христово Рождество.
Через годы долгие вспоминаем радостно
С грустью приглушенной наше все родство.
|
Ход времени не остановишь,
Из детства лишь остался взгляд,
Когда на фото своё смотришь.
И время движется вперёд,
Мелькают годы вереницей,
Такой судьбы водоворот,
Листает жизнь свои страницы....