Взяв чекушку и булочку сладкую,
Я в архив заглянул на часок,
Где тайком и с большою оглядкою
Я притырил газетный листок.
Близ архива присев в заколулочке,
Воробьям я бросаю клочки -
Не газеты, конечно, а булочки,
Да ищу по карманам очки
Я газетку притырил архивную,
Почитаю о тех временах,
Когда, что ни процесс - диво дивное:
Самоедством болела страна
Словно взмахом могучего веера
Холодком понесло со страниц:
Шли враги, как патроны с конвеера
И шпионы со всех заграниц.
"Всем изменникам - пропасть бездонная!" -
Гнев народный не знал берегов,
Шли с конвеера ленты патронные,
Чтоб стрелять этих самых врагов
По проспектам и по закоулочкам
С ордерами пошли мужички -
Наша власть, как газеты иль булочки,
Даже семьи рвала на клочки
Малышню - в спецдетдом, мать - на выселки,
А кормильца - не всё ли равно?
Дотянуть до амнистии лысеньким
Очень многим, увы, не дано
Водку пью над газеткой ворованной,
То что закуси нет, не беда...
Поминаю клочки, что расклёваны
Были властью в лихие года.
|