Чумазая улыбка зла от гнева,
В глазах тупая боль от лагерей.
Платил он кровью в Бресте оголтело
И пуля зря не мимо пролетела,
Хотелось в землю к матери скорей.
Он ел у подворотни мякиш хлеба,
Подбитый глаз немного портит вид.
И сытым никогда наверно не был.
Неблагосклонно было к нему небо,
Душа с рожденья полная обид.
Воскресный час удачный вышел просто.
В базарный день украл у бабки мёд.
Глотая дым от горькой папироски,
Встряхнув от грязи рваные обноски,
Подумал... Третий день везёт!
От слабости в ногах осело тело.
Ненужный никому старик, - обмяк.
Прохожим впрочем нет до деда дела,
Зря пуля тогда рядом просвистела...
Кому стал нужен подвиг доходяг? |
Кто-то в роскоши жизнь живёт,
Кто-то просит на хлеб копейку,
Кто-то "пашет" дни напролёт.
Только там, за небесной далью,
Перед Богом мы все равны.
Кто отмучается от скитаний,
Ну а кто от полной мошны.