Предисловие: Автор: Эль Эф
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=430449
«О чем-то говорить - нелегкий труд,
особенно когда в сухом остатке
безжизненен мерцающий сосуд,
как пруд заросший в старенькой тетрадке.
Попробуй воскресить те облака,
что утонули в помутнелых водах
и, продолжая муть со дна лакать,
не ожидают лучшего исхода.
А тут их потревожили; и вот,
как будто камень бросили, - кругами
вопросы расползлись по глади вод,
и сонные лягушки голосами
утробными заквакали, что рыб
давно они не видели воочью,
лишь рыбий глаз в сырую тучность глыб
ныряет и выныривает ночью».
Нелёгок труд хоть что-нибудь писать,
О чём-нибудь, о чём – не важно даже,
Хоть горстку букв с устатку, но в тетрадь,
Хоть пару фраз на ум приблудной блажи.
Как тяжела работа сочинять
И класть продукт построчно на бумагу,
Тасуя буквы снова и опять,
Резону неизвестному во благо.
Как творчества мучителен процесс.
До умопомрачения, до дрожи…
Но наш поэт с пером наперевес
Творить готов! Иначе он не может!
И наполняя откровений пруд
(Точней сказать, бредятины болото),
За честь он почитает этот труд!
Засим батрачит с рвением илота.
Меж зарослей словесных тростников
Метафор диких плавают гнилушки,
И квакают утробно из стихов
Полнейшей околесицы лягушки.
|
Послесловие: Из комментариев читателей:
Фройнд Наталья
Сизифов труд... И снова... И опять
Писать, нанизывая как на шило
Слова, в которых смысла не сыскать,
Когда бы даже очень надо было...
Ах, муки творчества, ну, чёрт их побери!
Порой захочешь что-то отчебучить,
Тут подплывают рыбы — посмотри,
И, ну, из глубины глазищи пучить!
Но нашего поэта не собьёшь,
Герой — ни дать, ни взять! За вдохновеньем
Залезет в пруд, где все гнилушки сплошь
С лягушками сверкают опереньем...
Вы скажете — опомнись, не блажи,
Ты не про птичек пишешь - про лягушек.
А я отвечу: «Образы свежи
У нашего поэта! Мозг не сушит
А просто собирает всё подряд,
К чему влечёт рассудок воспалённый...
И я хочу так, лучше во сто крат
Рисует он за мыслью устремлённый!»
Ему, конечно, ой, как тяжело
Искать в золе хоть искорки жемчужин...
И вы твердите все ему назло,
Что этот подвиг никому не нужен!..
|