Мне хочется поведать о полете,
Что выше всех высоких гор,
И самых быстрых птиц быстрей,
Как долго Дух в сыром томился гроте,
Чтоб вырваться однажды из цепей.
Ему сомненья на ухо шептали,
И мыслей суетных толпился рой,
Иллюзии движенья искушали,
Виденьем формулы простой.
И он - глупец, в конце концов, поверил,
И долго бился о коварный жизни смысл,
Он в бренной суете подвоха не заметил,
И стариком на волоске небытия завис.
Но Ангелы сквозь стены проникают,
Хватило места на крыле большом,
От Бога лишь прозрением прожигают,
Простив ему беспечность, и при том,
Заблудшего возвысив над Землей всесущей,
И указав ему на цвет его обид,
Скользнули в высь - к небесным пущам
И устремились к Солнцу, - страх забыт.
И Дух окреп, полету созидая,
Он сам уж выбирает путь,
Парит легко... все, все прощая,
И истины вкушает суть.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=370837