За горами, за лесами,
Там, где воду пьет глотками
Из прозрачного пруда
Ночью полная луна.
Под кусточком,
Рядом с кочкой
Приютилась – поселилась паучиная семья:
Мама с паучатами, с малыми ребятами.
Утром с солнышком вставали,
Паутину тонко ткали.
И травинки и кусты ею украшали.
Летом было так тепло!
Солнце в паутинки
Тонким лучиком текло
И сверкали серебром капельки-росинки.
На весь лес стучал с утра
Дятел. Тук да тук :вставать пора.
Рядом с ивою ночами,
Совы старые ворчали.
Но вот лета минул срок. Покороче стал денек,
Холоднее стали ночи.
Днем, играя возле кочек,
Что решили паучата?
Лучик солнышка припрятать!
Пряжей лучик замотать,
Чтобы солнце вместе с летом никуда не отпускать.
Но подул холодный ветер,
В Антарктиде зиму встретил.
Он несет ее сюда,
К ивам нежным у пруда.
Лето плакало вначале,
Моросящими дождями.
Потом вымокло насквозь,
К югу греться унеслось.
Впереди теперь метели .
Солнцу жарко не сиять.
Листья с горя пожелтели .
Стали листья опадать.
Паутинки полетели.
Паучки на них сидели,
В лапки дули,
Лапки грели.
Очень уж они хотели
Лето теплое догнать.
|