Бренным костям Мильтона
1
Я тку свой мир из песен и былин
И шью огнем кипящим, снежно-белым,
Я режу громом молодость долин
И размечаю реки синим мелом.
Когда склонюсь над чьей-нибудь судьбой,
Мое чело мрачит твой след глубокий;
Мы любим этот мир вдвоем с тобой,
Но ты, как я, как смерть, мы одиноки.
Я день стою на страже у дорог,
От мира моего ключи все прячу,
Но знаю я, что ночью на порог
Приходишь ты один и тихо плачешь…
2
И ты войдешь в распахнутую дверь
И мой рисунок мира дорисуешь,
Чтоб стать как я, соавтором потерь,
Со мною сядешь ты, свечу задуешь.
А я, в своей извечной чистоте,
Закон надменности своей нарушу, -
Ведь ты один в холодной красоте
Увидел гордую живую душу.
3
Над новым миром солнце древних скал
Взойдет и молча укорит былое.
Ты виноват, ведь ты меня искал,
Усыпав путь свой адскою золою.
«Оставь мой мир!» - и пусть я закричу, -
Ты только молча размешаешь краски.
Но я твоих рисунков не хочу,
Я ненавижу мир, где носят маски!
Твои уста моих коснутся рук –
Я уступлю тебе свои печали.
Мой гордый враг! Возлюбленный мой друг!
Мы этот мир вдвоем с тобой создали!..
4
Мир мог быть миром песен и садов,
Но ты закончил на свой лад картину,
И мир стал миром крови и костров,
Бездушья и бесчувствия трясиной!
2003 г. |
А вот мильтона пойду искать. И лост!!
забыл но ведь это не Last, правда?
С Рыбкой зубастой согласен.
Эх,образованные вы наши,может пару
сносочек для самых нелюбопытных сделаете?