Соловей обалдел.
Уж четвёртые сутки
Заливается так,
Что – ни в сказке сказать…
Нет бы там, между дел,
Напевал в промежутке… –
Верно, шалый, язви его мать!
А когда же, когда
Заниматься делами?
Вить с подругой гнездо
И птенцов выводить?..
Всё свистит да свистит –
Фью да фью с кренделями…
Не кончается звонкая нить.
Верно, счастлив, подлец,
Верно, любит без меры…
Оттого, оттого –
Нет у песни конца…
Что же сделаешь с ним,
С тонким тенором первым,
Размягчающим наши сердца!
Пусть, мерзавец, поёт,
Пусть выводит рулады,
Направляя весну
Через форточки в дом…
Ну, а нам… Ну, а нам
Даже думать не надо…
Даже помнить не надо о том…
|
Игорь Северянин
1887 – 1941
"Я – соловей, и, кроме песен
Нет пользы от меня иной.
Я так бессмысленно чудесен,
Что смысл склонился предо мной!"