Поэтический перевод с языка родных аласов. Язык народа Саха настолько богат и красочен, что одно слово на другой язык можно перевести с помощью десятка, а то и больше слов.
Алас (Алаас) — типичная для равнинной земли Саха форма рельефа. Алас представляет собой пологосклонную и плоскодонную ложбину овальной формы диаметром до нескольких километров и глубиной до 30 м. Образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород, суффозии, карсте и т. д. Низина аласа обычно покрыта заболоченным озером, а склоны — лугово-степной растительностью.