Предисловие:
6 февраля 2022 года королева Елизавета II официально стала единственным британским монархом (считая и те времена, когда короли у Англии и Шотландии были отдельными), отметившим свой платиновый юбилей на троне - 70 лет.
Приватные мысли очень пожилой дамы
Что за дурак ты, Филипп, ну,что ты натворил!..
Ты жизнью упивался, ты просто жил - как жил!
Шалун, игрок, гуляка, мальчишка-озорник!
О реноме короны ты думать не привык!
Пустует кресло, трубка забытая тобой...
А я всё жду, что постучит дворецкий,
И скажет... Нет, не то... Вернись, моя любовь!
Плохой сюрприз... Да, ты проказник редкий!
Твой дерзкий взгляд с прищуром и щёгольская стать,
Когда скакал аллюром - Король - ни дать, ни взять.
Но лязгнула Фортуна зубами, как ключом -
И Фил - король без трона, остался ни при чём.
Другой бы, может, злился, и ногти обкусал,
А Филипп веселился, и славил небеса..
Всё легче год от года ему идти вперёд -
То лучшая свобода из мыслимых свобод!
Пусть он король без трона - его любил народ!
Зачем ему корона - ему и так везёт...
Что за дурак ты, Филипп, ужасный эгоист,
Ведь все тебя любили, а ты зачем-то скис...
Смотри - скучают мопсы, собакам невдомёк,
Что это всё же роскошь - ты прожил, сколько смог.
Ты не был мне подмогой... Спасибо - не мешал...
Привыкну понемногу, обтерпится душа.
Ты не скучай там, милый, я здесь не задержусь.
Вот, дай Господь мне силы, немножко наряжусь...
Ты помнишь шляпу с розой и светлый ридикюль,
Да платье в цвет мимозы... Хотя уж не июль...
Я свадьбу вспоминала, карету, твой мундир...
Как сердце ликовало и ликовал весь мир! -
Так мне тогда казалось. Зачем же ты теперь
Затеял эту шалость - совсем захлопнул дверь?!
С утра пришёл с докладом, ну, этот, помнишь, Фил?
Всё говорил - так надо, что не хватает сил,
Что всё труднее годы, что денег нет в казне,
Волнения народа... Совсем не нужны мне
Все атрибуты власти, когда тебя здесь нет -
И нет под солнцем счастья... Уже звонит брегет -
Наверно завтрак, милый. Как странно - ночь прошла...
Ах, дай Господь мне силы, вершить свои дела...
Она в окно смотрела, поправив завиток,
Уже заря горела и розовел восток,
Сидел придворный ворон на ветке под окном
Дворца, служил в котором... Биг Бен промолвил: «Бом-м-м!»
Ей зябко почему-то, но на душе светло,
А просто ей под утро видение пришло:
Её прекрасный Филипп в мундире, молодцом
Глядит в привычном стиле, разгладилось лицо...
Он протянул ей руку, как будто под венец
Зовёт свою подругу... Ну, вот же, наконец!
Ждала, и не напрасно... Филипп, я не боюсь,
Ведь снова будет счастье, теперь отступит грусть!
|
|