Предисловие:
Эти маленькие стихотворения - экспромты на стихи Надежды Шереметевой-Свеховской, посвящённые осени:
«Поцелуй осени»
«Пакует лето чемоданы»
«Полифония осени»
«И умоют нас ливни осенние».
Сложился цикл, который я публикую сегодня под одним заголовком "Осенние этюды".
Цветные листья падают на плечи,
Орнаментом украсив раму дня.
Они шуршат слегка... И сердцу легче -
Иду воспоминания храня
О солнечной мистерии, о красках,
В которые расцвечивала мир
Палитра лета... Но в осенних ласках
Купается сентябрь - цветной кумир
Поэтов, менестрелей и влюблённых...
И я под этим солнцем постою.
Пьянящим пуншем от осенних клёнов
По лету светлую печаль залью.
***
«Я не прощаюсь с миром навсегда…
Вновь приглашу на пир вас брачный,
Когда зима мне снова скажет: «Да!» —
В объятиях растаяв… однозначно!»
Н. Шереметева-Свеховская
Ну, а пока - карета у ворот
Уж поджидает... Кучер-Осень млеет
На облучке - он терпеливо ждёт
В красивой бархатной ливрее.
И на запятках яркий чемодан
В весёлых солнечных ромашках...
Простимся, лето... Это не беда,
Что осень пахнет днём вчерашним -
Так веет прелью скошенных лугов,
С пруда, где тихо засыпают в туне
Сомы, камыш у вязких берегов -
И пусть, а я ещё вернусь - в июне!..
***
Всплывают в полифонии сознанья
Картины дерзновенного огня,
Которые мучительным терзаньем
Ещё доселе мучают меня...
Но лишь услышу приглушённый звук
В своих настойчивых воспоминаньях,
Где саксофон - мой неизменный друг
Уже сложил мелодию заранее.
И не могу противиться волнам
Сомнений разных. Тысячи дилемм
Встают и окружают тут и там,
И не ведут к решению проблем.
Ах, полно!.. Ранней осени краса
Чарует и зовёт её воспеть,
И жизнь идёт, и мысли без конца:
Бокал мой полон только лишь на треть!
***
Жаль, лекарства от глупости нет...
И опять наступила осень,
Заключила в яркий багет
Небеса, и дождями косит...
Наши летние всполохи чувств
Нас согреют теперь в ненастье...
Это главное из искусств -
Создавать на полотнах счастье!
А узлы, что не расплели,
Были видно запутаны сильно...
Ну, и пусть, мы от них ушли,
И засыпала след обильно
Эта осень листьями лип,
Охраняющих тайны парка.
Видишь, здесь мы уже прошли,
И не холодно, и не жарко
Нам от старых споров, мой друг.
Может просто мудрее стали...
Моет дождь танцплощадки круг,
Листья вниз летят, как медали...
|