* бог Радом (Радим, Радимич) упоминается в древне-русской литературе, в "Слове о полку" есть строка (первая - как должна читаться в оригинале от Автора повести, а вторая - как её нам преподносят в аннотациях), а буквы те же:
Ту Игорь Князь выседе изъ седла злата, а въ седло Кощiево уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче…
Ту Игорь Князь выседе изъ седла злата, а въ седло Кощiево уныша бо градомъ забралы, а веселiе пониче…
* Звук донесёт до слушателя этот смысл: бог Ра - домъ забрал ы, а веселiе пониче…
* Радимич табе забяре! - пугали старухи страшным словом.
* Чёрт бы тебя побрал! - российский эквивалент...
* жители Касожия - Посожия - по Сожи обитатели - знаменитые "касоги", которых историки и лингвисты ищут на Кавказе, "полки касогов" упомянуты в Слове:
Русское Слово о полку Игореве
* Голубая Криница - место крещения племени радимичей между Могилёвом и Клинцами.
* Ардонь (два одноименных притока в Туросну-Ипуть-Сож) называли Иорданью.
* Гомель стоит на реке Сож у слияния с Ипутью (хомель, комель).
* Сож - река Беларуси, "сож" в переводе - волк/бог.
* в Сож впадает река Ипуть - путь Бога (i-путь).
* река Ипуть начинается с ручья Божже (Брянщина).
* коник-рысик и лунница - амулеты родимичей, бронза 9-10 век.
* Лунницы "семи лучевые", но перевод луно/лоно = рысь. Оказывается, рысь на словенском - Lynx, а Lynx = Ryś на польском, на белорусском - Рысь,
на украинском - Рись, у хорват - ris, у словаков - rys, у чехов - Rys ostrovid, или - Евразийская рысь. Причём, рысь - ostrovid, а Rys - особенность, svojstvo, Адметнасць(белор) = vlastnost. Вспоминаются слова администрация и названия городов: Остров (Псковская обл.), Брынь в переводе - остров (ныне Брянск).
* рысь - символ на въезде в Гомель (Великий Холм), сравни - Стокгольм.
* русь - отличается одной буквой от рысь.
* буква "Ы" означала "ерь с палочкой" или "много", а ерь в окончания видим и там, и там, причём, перевёрнутый знак (рцы) видим в начале обоих слов…
* буква «У» означает «клин» в просторечии…
* русь - род Рюриковичей, летописных варягов известен с 9 века.
* рысь - хищное животное из семейства кошачьих, с очень острым зрением, известно давно...
* Жили-были два касога
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=425269
13.12.2019 г.