Уголь сажей измажу и думаю,
отчего не вздымается дым?
Не горячая? голову щупаю...
А вообще вся беда от трубы.
Нету тяги, раз в год не почисти,
или что-то не то с высотой...
Дай-ка, вызову я трубочиста,
чтоб сияла труба чистотой.
Пусть по шоркает с крыши как надо бы,
а то ишь, взяла моду чадить...
И с парадного, чтобы без жалобы,
неприлично на людях коптить...
Протопить опосля бы осиной,
чтобы сажу, да мягким дымком,
опалить - дым растает в низине,
и протянет седым холодком...
А в берёзе - калорий избыток,
всё тепло вылетает в трубу,
и дымок неожиданно прыток.
Не забуду родную избу...
Не успел я поставить и точки,
дым по чёрному с бани валит...
Зачадила, ну вот и цветочки...
Лезу чистить, а сердце болит.
Может, буквы какие в пропаже?
Оттого не вздымается дым,
что забита вся наглухо сажей...
И вообще, вся беда от трубы.
Достаю я "ерша" из сарая,
что от деда на шаре хранись...
Сверху вниз щас её как надраю...
Ну держись, дымоходная жизнь!
...Светило солнце, дым столбом,
огонь лизал и в дверцу бился...
И наполнялся дом теплом.
Ну наконец-то! Я умылся...
Без трубочиста обошлось,
как говорится, сон и в руку.
И до весны теперь, небось...
Настал сезон! И всё по кругу.
Не испачкать уголь сажей!
И за дым колечками...
Запрещу и думать даже.
Тут и думать нечего.
|
Чтоб дом радовал теплом,
Надо чаще чистить трубы,
Драить их ершом, ершом))
Замечательно, Сергей!
Как жизнь молодая?