Предисловие: Особо душевных авторов прошу не читать.
Как писал наш незабвенный Александр Александрович Иванов:
"Не писал стихов и не пиши, - лучше погуляй и подыши!.." На бедность подают, не на талант...
Где есть талант, там жалость неуместна.
Коль средь породы рифм блестит брильянт,
То глаз не прячут и оценят честно.
Коль есть в стихах Душа, Натура, Слово,
Как чей-то лик на древнем полотне.
Понятье вечно, но прочтенье ново,
Как предсказанье жизни в вещем сне!
Не лги в стихах, стремись не лицемерить,
И в суете словами не сори.
Ты можешь в озарение не верить,
Но иногда остановись, замри...
Поймай себя на этом странном чувстве,
Когда насильно тянешь из души.
Неискренности места нет в искусстве!
Чернил не трать, к бумаге не спеши,
Дождись, когда поток словесной мути
Иссякнет, и останется слеза,
Что душу жжёт и сердце болью крутит,
И ночью не даёт закрыть глаза...
|
Послесловие: Rocktime
"Если можешь не писать – не пиши!"
Завещал когда-то нам Лев Толстой,
дав нам всем совет бесплатный простой.
И сказал, наверно, он от души.
Пронеслась уж с той поры сотня лет,
но никто и выполнять не спешит –
даже самый захудалый пиит –
гениальнейшего старца завет.
Не читала Льва Толстого жена
Но сказала, жаря мне беляши:
- "Если можешь не писать – не пиши!"
(И откуда же узнала она?)
- "Под картошку лучше землю вспаши!
На черта сдались нам эти стихи?
Не читала я, но знаю: плохи!
Ты ж не Блок и не туркменский баши?
И не вешай мне на уши лапши,
что читателей, мол, не перечесть".
И сказала, что нам надо пить-есть,
а в карманах у меня лишь гроши.
- "Не получится поэта-Левши,
потому что графоман ты слегка.
И кончай ты мордовать Буряка
и пародий на него не пиши!
Ладно, муж мой, поровнее дыши.
Чушь мою себе в башку не бери.
Лучше на балкон сходи – покури.
Раз не можешь не писать, то пиши"…
|
Куда исчезла вторая буковка из слова бриллиант?