Стихотворение «Увы, увы. Печаль опять…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 83 +2
Дата:

Увы, увы. Печаль опять…

Увы, увы. Печаль опять…
И невозможно отлучиться,
Она опять ко мне стучится,
Одетая в роскошный фрак…
О, как она полна собою,
Как безупречно хороша
Тем, что закрыла все врата
И стала долгою судьбою…
Хозяйским взглядом все объяв,
Она решительно осталась,
И, предъявив на мысли план,
Опять надолго заигралась…
Просвета нет. Царит везде
И вовлекает все запреты,
Есть надобность ей в моей нужде
И тянет в мысли без просвета…
Удачи нет. Царит везде,
Вниманье к ней. И не иначе,
И хочешь, нет ли… нет милей,
И хочешь, нет ли… но заплачешь…
Но… удивительно щедра,
Дала на пять минут забыться.
Но хватит. И опять стучится,
Забвенье гонит со двора…
Какая роскошь. Пять минут…
Быть от нее совсем свободной,
Когда тебя нигде не ждут,
Не предъявляют, что голодны…
Когда не тарабанят в дверь,
Не шлют плохие смс-ки,
Когда забыта боль потерь
И нет причин страданьям веских…
Нутро поникло, не штормит,
И мысль с надеждой подружилась,
Блаженством наслаждает миг…
Пусть ничего не изменилось…
Но нет. Пришла-таки, пришла…
А в общем-то… не уходила,
Но сердце болью не брала
И в тупики не заводила.
И насладилась тишиной
И легкостью, столь небывалой..
На пять минут весь мир Земной
Вдруг пощадил мою усталость.
А мысль оставила штормить
И легким улеглась комочком…
Ее бы лучше не будить
И дать от пут Земных отсрочку…
Но если б только не печаль,
Когда бы только не усталость –
Откуда б устремленье взялось,
Влекущее живое вдаль?
Как, телеса не потревожив
И душу болью не избив,
Придать стремленья ей и сил,
Тем совершенство преумножив?
Как из души, такой простой,
Извлечь великие деянья?
Мир без борьбы – за упокой,
Где нет извечно созиданья.
Как эти души встормошить,
Заставить их войти в движенье?
Как дать желание всем жить,
А с этим – смысл и утешенье?
Владыка чувств, Сам Бог неволит,
И побуждает души быть,
И чем душа сильнее стонет,
Тем более желает Жить.
В том развивается, не блекнет
На перекрестке всех дорог,
Когда ж печаль надолго меркнет,
Считай, что отвернулся Бог…


Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама