Мадемуазель на стульчик ножку запрокинув,
внимала 'сказкам' эмигранта в котелке.
Он – джентльмен? иль может проходимец,
что просто так, случайно, на минутку заскочил...
Хотя… конечно, нет! конечно - не случайно!
Dmuaze заказал бокал зелёного вина
и полились в салоне разговоре,
что к сожаленью – жизнь совсем теперь не та!
Он жаловался, что работая агентом,
не сможет вновь достичь былых высот
и положения того, что было в прошлой жизни.
Что нынче постоянно он в разъездах,
и слова доброго не слышал так давно.
И речь его всё более бессвязна, и взгляд тускнел,
и котелок слетел на стол.
И тяжело вздохнув, несчастная привстала,
кивнув печально, подняла ненужный котелок
и подхватив обвисшую ‘мужскую особь’,
по лестнице крутой с натугой волокла его наверх.
В салоне ничего не изменилось:
всё также патефон со стёртою иглой крутил щербатую
пластинку - шипело танго без начала и конца..
И резкий смех звучал устало и вульгарно.
Фальшивыми улыбками приветствуют ‘гостей.’
Менялись парочки: кто вверх взбегал по лестнице,
а кто спускался медленно и недовольно вниз.
*
В салоне - ничего не изменилось
и только ли в салоне, господа?
Жан Беро (1848-1935 гг.), французский живописец.
«Привет эмигранта, свободный Париж!..»
Dmuaze - мадемуазель
|