Стихотворение «Когда в дороге ты устал,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 106 +2
Дата:

Когда в дороге ты устал,

Когда в дороге ты устал,
И взгляд ничто не приласкает,
Не думай: время потерял,
Но всяк идущий достигает…
Земная твердь на то дана,
Чтоб послужить прилежно миру,
Но не воспеть Земному лиру,
А потому, не плачь душа.
Бог не позволит быть никчемной,
И Бог не даст за упокой,
Здесь каждый – неизменно первый,
Ведомый лишь Отца Рукой…
К чему печаль? Оставь, не надо…
Но к Богу возведи глаза,
Поверь,  есть каждому награда,
Когда весь путь – одна слеза…
Ты чистилась, душа, участьем,
Ты чистилась душа мечтой,
Ты чистилась чужою властью,
Ты чистилась своей судьбой…
Теперь… пусть не было в ней блеска,
Пусть ты была всегда в тени,
Пусть ты не говорила веско,
Но не прошли впустую дни…
Так не бывает, не возможно,
Чтоб с Богом жизнь промчалась зря,
Поверь, душа, ты не ничтожна,
Хватает Божьего Огня…
Ну, не сравнить конец, начало…
Всех перемен в тебе не счесть,
Вот потому ты и устала,
Усталость – то благая весть…
Когда б ты силой возгордилась,
И тем, что тело сберегла…
Была б то Божия Немилость…
Тогда б… ничком душа легла.
Бог не позволит малой кровью
Пройти дороги все Земли,
Такому грешному застолью
Сосчитаны Земные дни…
Душа,  и что б ты ни творила,
В какие б ни вошла врата,
Ты с Богом в том себя целила,
Сам Бог во всем твой грех латал…
А потому совсем устала
И мыслишь: что же отдала?
Греховность ты, душа, теряла
И Богу болью воздала…
Пойми, страданьями Бог лечит,
Аскезами Бог всех целит,
И добродетелью извечной
Из пепла души Бог творит.
Печальной жизнью, беспросветной,
Не угождая, не кляня,
Была ты в жизни незаметной,
В труде Земном была броня…
И слава не просилась в гости,
Надежда обходила дом,
Отчаянья… не семя, грозди
Греховное вели на слом…
Нет добродетели без Бога,
Но прежде чистится душа,
Но прежде вся в слезах дорога,
Но прежде – нету и гроша…
Не просто быть всесовершенным,
Сначала надо преуспеть,
Не быть от счастья вдохновенным,
Но научиться и терпеть.
Чрез что? В страданиях извечно,
Иначе не поймет душа,
Иначе будет жить беспечно,
Лишь над собой всю жизнь дрожа.
Но Бог дает страданья свято,
Бери, душа, здесь тоже Свет,
Будь в этом мире не предвзятой,
Не жди на все один ответ.
Есть и другое пониманье,
Где нет извечных миражей,
Где Бог и где с Отцом свиданье
Откроет множество дверей.
Но прежде… отдохни немного,
Помысли, что в пути нашла,
Чем праведна была дорога
И что в ней все же отдала…
Не зря ходила за страданьем,
Не зря наполнилась слезой…
Теперь… готова ли к свиданью?
Сам Бог склонился над тобой.
Не зря… не зря в пути роптала,
Не зря надеялась в пути,
Лишь так ты встречу приближала,
Теперь, душа, пора идти.
Сам Бог наполнил мысль прозреньем
И руки подставлял в пути,
Иди, душа. Все во спасенье,
Оставь сомненья и иди…


Реклама
Реклама