Стихотворение «Серьезный путь, как ни ищи…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 124 +1
Дата:

Серьезный путь, как ни ищи…

Серьезный путь, как ни ищи…
Но нет серьезней под ногами,
Душа, ропщи иль не ропщи –
Не жди в судьбе своей цунами.
Все потрясения просты,
Здесь не убавишь, не прибавишь,
На этом старый мир стоит,
Ни в чем себя здесь не прославишь.
Не поколеблешь воздух ты,
Не от тебя все откровенья,
Другой пожнет твои плоды
Без благодарности, без рвенья…
Что б ни отдал - мир поглотит,
Ну, разве что воздаст табличкой,
Никто сказать не запретит,
Но тлен стоит за той отмычкой.
Душа, кричи иль не кричи –
Не возвестишь, не преумножишь,
Свое отдать, душа, не сможешь,
Все – Божее. И не взыщи…
Но… под тобой – твоя дорога,
Она – серьезнее других,
Подумай о себе лишь строго,
Поверь, сей Божий путь – велик.
Пред миром здесь – не красоваться,
Пред Богом здесь – творить себя,
А это значит – подниматься,
В страданьях мир сей не кляня.
Займись собой, душа, средь буден,
Отвергни качеств перегной,
Лишь этот труд извечно труден,
Что мелкой тропкой под ногой…
Не откликайся на забавы
И наслаждения в пути,
Не будь задолжницею славы
И не стремись сей мир спасти.
Собой займись. Сам Бог подскажет,
Где червоточишь и гноишь,
Душа, мир за тебя не ляжет,
Ты за него – не постоишь.
Все – Бог. В котле Земных свершений,
И вовлечет и отвлечет,
Научит боли поражений,
И будет Сам вести учет
Где в качествах твоих прореха,
Где дух твой немощен и слаб,
Над каждым Бог стоит от века
И знает, кто иллюзий раб…
Кто поклоняется мирскому,
Кто набивает здесь мошну,
Кто глух всегда к чужому стону,
Кто тленом здесь воздвиг тюрьму.
Лишь Мнение Владыки Свято,
Смотри, куда Отец ведет,
Не будь к материи предвзятой,
Бери лишь то, что Бог дает.
И вновь. Дорога – под тобою,
Серьезней не найдешь пути,
Хотя проблемы здесь горою,
Стремись лишь с Богом путь пройти.
О, сколько будет искушений
И иллюзорнейших дорог,
Но в час сомнений – на колени,
И слушай, что подскажет Бог.
Поверь, здесь многое теряют,
Здесь славы, власти – не найти,
Здесь постоянно потрясают,
Здесь редко говорят – прости…
Здесь каждый мнит себя великим,
Вещает каждый без конца,
Здесь трудно жить безмерно тихим,
Еще сложней – постичь Творца.
Но здесь – твое пересеченье
И изначальнейшая роль,
Иди, душа. Оставь сомненье,
Благослови любую Боль.
Сам Бог границы раздвигает
И снова говорит: терпи…
Один терпящий Бога знает
И ценит путь, что впереди.
И… ни мгновенья на пристрастья,
Все Богу. Только Одному,
Лишь в Боге видит смысл и счастье
И сердцем больше – ни к кому…
Иди, душа. Не жди награды,
Но будешь ты всегда права,
Когда закатишь рукава,
Трудясь за душу и без платы…
Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама