Нескромный томик маленьких стихов,
В ночную вазу жалко опустите,
Любовь ушедшую за осень не вините,
Амур безжалостный давно на всё готов.
Пусть Ваша шея носит жемчуга
Другого гения с прекрасной шевелюрой,
Он денди с лошадиною фигурой,
Ему неведомы сибирские снега.
На вашем ложе маки расцветут,
На Вашу грудь печально ляжет солнце,
И шумный дождь войдёт во всю в оконце,
И Вы не сможете не охнуть, не вздохнуть. |
А между тем именно Бодлеру принадлежат такие бессмертные строки, как:
Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не всё ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь мир от тягостного плена
Шлёшь благовония, и звуки, и цвета!
Или:
Блажен лишь тот, чья мысль, окрылена зарею,
Свободной птицею стремится в небеса,
- Кто внял цветов и трав немые голоса,
Чей дух возносится высоко над землёю!