По тропочке к колодцу подойду,
Цепочка звякнет,и ведро ударит
О мёрзлую, на самом дне, звезду,
И тихим звоном радости одарит.
И ветер, в снежных кронах поиграв,
На сруб колодца гулкого присядет.
Законы тяготения поправ,
Ведро с водой из глубины воспрянет!
Усталость неба снегом опадёт,
И луч, пробившись, вызолотит воду!
И обжигая губы, горло, рот
Я прикоснусь к дыханию природы,
И обжигаясь, буду пить и пить,
Со дна ведра январь, и тайны неба.
И будет старый колокол звонить
С часовенки, идёт что мирно в небыль...
И будет птица белая кружить,
Крыла расправив ,над моим колодцем...
Сказала мама : будет вечно жить,
Тот, кто воды серебряной напьётся.
*****
Дворов осталось тридцать шесть…
Два кладбища. И два колодца.
Водопровод, хоть ржавый, есть.
Да из колодца слаще пьётся.
Деревня на своих харчах
Живёт со старины былинной.
Жаль, карасиный пруд зачах,
А так чего ж- не жизнь, малина!
И если гость к кому зашёл.
Тогда он гость для всей деревни,
И- пышки на скоблёный стол,
И- самовар поставят древний.
А если в чей-то дом беда
Клюкою черной постучится,
Все тридцать шесть домов тогда
За этот двор придут молиться.
В деревне только старики,
Отвоевались,отпахали.
Висят над трубами дымки,
Вставать привыкли с петухами.
Звенят подойники, и псы
Перекликаются лениво.
И только вечности часы
Ведут свой счет неторопливо…
|