... неодноклеточность, о, как же ты упряма,
ты вечно недовольна через край.
Тебе кричат из зала: – Слушай, малый,
хорош трепаться, пой и умирай!*
Твоя угластая остервенелость линий
колюча, неудобна, тяжела.
Неодноклеточность, сомненьями своими
себе же причиняешь больше зла.
Где все берут, ты против позволенья:
– Не забывайте про ошейник свой! –
здесь всё амёбы на крючке с рожденья,
дежурный страх в крови – их вертухай-конвой.
И лопается от чего-то нынче кожа
(от батогов иль крыльев?) на спине.
Но всё же: – Может быть или не может? –
вы Гамлета напоминали мне,
по кухням не распрятанные лица
воюющих с прохвостами детей.
О, Родина, я не боюсь влюбиться
в твоих неодноклеточных людей!..
|
Нам и места в землянке хватало вполне,
Я всё думал, зачем разговоры,
Что толочь воду в ступе? Я знаю - на дне
Лица близких и наши просторы...
Ведь весна, будем думать - Победы весна,
Только письма из дому всё строже:
"Батя, бейте фашистов, ответьте сполна,
Ну, а мы вам из тыла поможем."
Вот и друг мой - обычно не в такт подпевал.
Я же думал о нём втихомолку-
Нам не нужно с тобою наград и похвал,
Лишь бы фрицы не лезли за Волгу!
А теперь, слава Богу, Победа - ура!
Только вместо желанных медалей
Пусть сидит он со мной, как всегда, у костра,
Оба живы... И дома чтоб ждали...